top of page

Schweinehaltung

Die Schweinehaltung ist seit vielen Jahren das Hauptstandbei unseres Betriebs. Nach der Betriebsübernahme durch Thomas Broghammer wurde 2004 ein Schweinemaststall mit Auslauf errichtet: " Tierwohl und die artgerechte Aufzucht waren mir und meiner Frau Jeanette schon immer ein Hauptaugenmerk"

Hils Schweine Villingendorf 20190730 010

Haltung

Jeweils 31 Tiere werden in unserem Betrieb in einer Gruppe gehalten. Den Tieren steht eine Festfläche im Innenbereich zur Verfügung welcher als Schlaf- und Ruhebereich gedacht ist. Im Auslauf befinden sich die Futterautomaten, Tränkeeinrichtungen sowie der Aktivitätsbereich.
Da Schweine nicht in der Lage sind zu schwitzen steht den Tieren an heißen Sommertagen eine Abkühlung mittels einem feinen Sprühnebel zur Verfügung. Unsere Schweine werden nach den Richtlinien der Haltungsform 3 gehalten

Fütterung

Hauptbestandteil des Schweinefutters bildet das selbst angebaute Getreide mit über 85%. Dieses wird zerkleinert (geschrotet) und mit Sojaschrot, Mineralfutter sowie Speiseöl vermischt. In unterchiedlichem Alter werden die Tiere verschieden gefüttert um sie optimal zu versorgen.

200826_Getreide_Herz.jpg
Hils Schlachtung 20190722 0057.jpg

Schlachtung

Unsere Tiere werden zu einem Großteil von lokalen Metzgern in der Umgebung verarbeitet. Die Tiere welche aktuell nicht lokal vermarktet werden können nimmt der Schlachthof Färber in Mengen ab.

Der Transport der Tiere erfolgt am Tag der Schlachtung oder am Vortag durch uns persönlich. Der entspannte Umgang mit den Schweinen legt den Grundstein für unsere hervorragende Fleischqualität.

Unsere belieferten Metzgereien sind:

  • Metzgerei Günter (Zimmern)

  • Metzgerei Hils (Lauterbach, Schramberg und Sulgen)

  • Metzgerei Dorer (Furtwangen)

  • Metzgerei Jauch (Stetten)

bottom of page